当前位置: 首页  入馆指南  本馆概况
本馆概况  

     潍坊学院图书馆始建于1951年,2011年合校升本至今,先后并入潍坊高专、昌潍师专、潍坊渤海进修学校、潍坊纺织技校、潍坊幼教特教师范学校的图书馆资源,共有建筑面积4.5万平方米,其中主校区馆舍2.8万平方米,安顺校区馆舍1.7万平方米,阅览座位4000多个。图书馆是中国高等教育文献保障系统(CALIS)成员馆,是山东省自动化建设先进图书馆、潍坊市古籍保护先进单位、潍坊市巾帼文明岗单位。经过六十余年的发展,办馆条件不断改善、文献资源日益丰富、服务水平不断提高,已发展成为一个综合性、现代化、开放式的教学型图书馆。

     图书馆设有文献服务部、信息咨询部、采编部、技术部、文献检索教研室、特藏与展览部、综合办公室。全馆现有工作人员77名,其中硕士13人,高级职称16人。

     现有馆藏纸质文献260余万册,电子图书200万种,电子期刊12650种,订购中外文数据库30个。注重潍坊地方文献资源的收集整理,建有特藏书库、潍坊文化名人馆、潍坊学院校史资料陈列馆。形成了符合学校专业特色的、传统文献与数字资源、现实馆藏与虚拟馆藏相互补充的复合型馆藏资源体系。

     图书馆已建成可升级为万兆带宽的高性能网络架构,基于光纤的数据集中存储备份系统和服务器集群服务管理架构,是学校网络信息中心的核心组成部分。图书馆集成管理系统、电子资源全文链接系统和电子资源跨库检索系统,实现了图书馆信息资源无缝链接和信息获取的一站式服务。馆内装备有自动化门禁系统、消防系统、防盗报警系统、视频监控系统等,基本实现了楼宇智能化管理。

     潍坊学院图书馆实施开放的文献布局,采用藏、借、阅一体的服务模式,、代办查新、每周开放时间达90小时以上,网络信息服务24小时畅通。潍坊学院图书馆始终坚持以人为本读者至上服务育人的宗旨,全面贯彻突出特色服务教学办读者满意的图书馆的理念以丰富的文献资源,先进的管理手段,为教学科研及区域经济建设提供全方位的信息服务。

版权所有©潍坊学院 地址:山东省潍坊市东风东街5147号
邮编:261061 联系电话:0536—8785100 Email: web@wfu.edu.cn