当前位置: 首页  读书节  读书节第三届  获奖代表闭幕式上的发言
获奖代表闭幕式上的发言  

尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们:

    大家下午好!

    历时一个多月的读书节活动即将落幕,在此我很荣幸与大家分享我读书的感悟。今天我的题目是:在书中行走。

    在进入大学之前,对于大学我最向往的不是落英缤纷的林荫小路,而是能够有机会在图书馆的书海中畅游。

    我很喜欢图书馆的氛围,大家互不相识,但都是为了求知,于是维护共同的安宁。而此次读书节活动给了我们一次机会来了解我们学校,了解潍坊学院图书馆的资源,了解中国传统文化。

    古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。在书中行走,我们共同品书香,观人生百态。

    史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理之学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩,阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作与笔记使人精确。

    阅读本便是一种享受。美丽的书是一种精神财富,而一个杰出的作者就是上帝派来传递这种财富的。常有人说在雨夜,手捧一杯香茗,边读书边品茶,最是惬意不过。我很是欣赏这一种读书方式,只不过,我们不可能随时有这样的机会。读书在于心境,无论何时何地,只要心里想读书,这便已经足够。

    腹有诗书气自华。我对此深以为然。这一点在英国著名思想家培根的一篇随笔《论美》中也有很好的体现。美是发自内心的。这也是一种生活态度。

    阅读在我的生活中占了很大一部分。我喜欢读书尤其是能够令人深思发人深省的书。在名著《飘》中,我喜欢斯嘉丽的勇敢坚强,瑞特的机智果断。他们让我认识到生活并不是一帆风顺的,面对困难我们应该勇于面对,面对责任我们应该勇于担负。对生活要有希望,要有斗志,I believe tomorrow is another day.明天又是新的一天,一切都会过去的。我也很喜欢雨果的《巴黎圣母院》,外表丑陋内心善良的卡西莫多与外表俊美内心狡诈的神甫弗洛罗形成了鲜明的对比。由此可见,美是内在的。国内的作家中我最喜欢的是沈从文,每次读他的作品总能感受到一种心灵的宁静。《边城》中描写的茶峒给人一种有山有水风景优美的感觉,但是有一种淡淡的忧愁,美丽总是带着一种忧愁。故事的开始与结束似乎都是那么的理所当然又似乎有一种无可奈何。沈从文用一种淡淡的喜,淡淡的悲,淡淡的情不自禁,淡淡的无可奈何给我们讲述那山那人与那情。最后青山依旧,绿水东流,一切似乎都没有变,只是那人已经不在。生活仍在继续,只是留给我们一个无言的结局。于是,物是人非……

    从古至今,有无数的诗人儒学大师告诉我们读书的重要性。从屈原的“路漫漫其修道远,吾将上下而求索”,陆游的“书到用时方恨少,事非经过不知难”,苏轼的“旧书不厌百回读,熟读精思子自知”到毛泽东的“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。无一不是在告诉我们读书的重要性。

    世界在变,不变的是书籍永远是我们的挚友,在阅读与思考中不断丰富知识与情感。知道回忆与不断进步,我们要像小仲马所说的那样“时刻绷起时光的耳朵,听那过去的声音和有限的未来”。

    用书籍武装自己,内心的强大才是真正的强大。好书是生活最宝贵的财富之一,所以让我们把读书变为生活中必不可少的事情之一。而图书馆为我们提供了舒适的阅读环境与各类书籍。

    在此,我愿与你郑重相约,大家图书馆不见不散。

    谢谢大家。

张玲玲 外国语学院2010级英3

版权所有©潍坊学院 地址:山东省潍坊市东风东街5147号
邮编:261061 联系电话:0536―8785100 Email: web@wfu.edu.cn